Les aliments fermentés : pourquoi ils sont bons pour la santé et comment les préparer chez soi.

12 Nov, 2023 | Gaby | One Comment

Les aliments fermentés : pourquoi ils sont bons pour la santé et comment les préparer chez soi.

Les aliments fermentés : pourquoi ils sont bons pour la santé et comment les préparer chez soi.

Les aliments fermentés sont de plus en plus populaires en raison de leurs nombreux avantages pour la santé. Selon une diététicienne-nutritionniste, Solveig Darrigo-Dartinet, et un docteur es sciences en biologie, Gérard Corthier, les aliments lacto-fermentés permettent notamment de doper sa flore intestinale. Les microbes, bactéries, levures… qui constituent la flore intestinale ont un impact essentiel sur notre santé physique, voire psychique. Ils favorisent une bonne digestion, permettent la synthèse de certaines vitamines (B et K), assurent le bon fonctionnement de la barrière intestinale et le développement du système immunitaire. Des études récentes évoquent leur influence dans de nombreuses pathologies : maladies intestinales, obésité, mais aussi troubles neurologiques divers, allant du stress à la dépression, l’autisme, la maladie d’Alzheimer…

Les aliments fermentés sont-ils vivants?

Les aliments fermentés sont des aliments « vivants » qui ont l’avantage de se bonifier en saveurs et en éléments nutritifs grâce à ce mode de conservation. Ces aliments vont subir une transformation sous l’action d’un ferment, naturellement présent ou inoculé par l’homme (présure, kéfir, levain…) qui provoque une « dégradation positive », qualifiée aussi d’affinage. Les aliments deviennent de plus en plus acides (changement de pH), ce qui empêche la putréfaction (dégradation négative) et le développement de bactéries, levures et champignons indésirables. Lorsque le pH est suffisamment acide (autour de 4), la préparation devient stable et peut se conserver longtemps. En parallèle, les aliments produisent des substances bénéfiques, comme des probiotiques. Les aliments fermentés sont donc un excellent moyen d’améliorer la qualité des aliments d’origine naturelle et de booster leurs bénéfices sur la santé. Ils améliorent la digestibilité des aliments et leur assimilation. La fermentation est surtout un excellent moyen d’améliorer la qualité des aliments d’origine naturelle et de booster leurs bénéfices sur la santé. Elle améliore la digestibilité des aliments et leur assimilation.

Ce qu’il faut retenir:

Il existe de nombreux aliments fermentés, tels que la choucroute, le yaourt, le pain au levain ou les cornichons. Si vous souhaitez préparer des aliments fermentés chez vous, il est important de suivre les instructions de sécurité et d’hygiène pour éviter les contaminations. Vous pouvez trouver des recettes en ligne pour préparer des aliments fermentés, comme la choucroute, le kimchi, le kéfir, le kombucha, etc.

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